この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


まずは、スペイン・バレンシア州のトレ・オリア「ミケタ・ブリュット マカベオ50%、アイレン50%」で喉を潤します。

スッキリとした泡感でフルーティーな飲み口のブリュットです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お通しは三品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「鶏のレバームース」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「シシャモのフリット」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「生ハムとオリーブ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肴は、「イチゴ、生ハム、モッツァレラのカプレーゼ」のハーフサイズ(多分)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


甘酸っぱいイチゴとモッツァレラチーズ、バルサミコ酢が合いますね。

前菜にちょうど良い量です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「筍とニョッキのトマトソース」のハーフサイズです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニョッキの柔らかい食感と筍のシャキッとした食感が良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトソースが具材と絡み合って美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


白ワインは、南アフリカのマン・ヴィントナーズ・ワイナリー「オーカ・シャルドネ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青リンゴや柑橘系果実の清々しい香りと酸味が美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


メインは、「ニュージーランド産 ラムランプ肉グリル(100g)」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


柔らかいランプ肉(赤身もも肉)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粒入りマスタードをつけていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


香草(フェンネル?)の風味が旨みを増します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜も甘みがあって美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これには宮城県大崎市の新澤酒造店「伯楽星 特別純米 番外酒 国産米60%精米」を90ccいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほんのり甘いコメの旨み、優しい味わいのお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


〆は、「ミルクレープ、ラム酒クリーム」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回りはクレープの生地のようで、中は柔らかいスポンジケーキ、フルーティーなソースで美味しくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お供は「ブレンドコーヒー」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。