この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、「生ビール」の小サイズで喉を潤します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お通しは、「里芋の肉じゃが」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

里芋の柔らかな食感が良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「金目鯛」、「ヒラマサ」、「真鯛」、「鰆の柚子塩炙り」、「赤身」、「中トロ」で、一品おまけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「酢飯」と「海苔」がつき、酢飯は赤酢になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「金目鯛」は巻いていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


日本酒を選びます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


長野県松本市の大信州酒造「大信州 超辛口 純米吟醸 ひとごこち59%精米」の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


キレのあるフルーティーな味わいで、コメの旨みも感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


高知県土佐郡土佐町の土佐酒造「桂月 超辛口 特別純米60生酒 秋津穂60%精米」の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


超辛口らしいスッキリとした飲み口、酸味も感じ、コメのふくよかな味わいを感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「アスパラチーズ肉巻きフライ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉とチーズでアスパラを巻いて揚げたものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


まずは塩でいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


豚肉の甘さとチーズの塩味、アスパラの旨み、それぞれの味わいを塩が引き締めますね。サクッとした食感が良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ソースと辛子をつけて食べてみました。
フライに一番合う味付けですね。
揚げて溶けたチーズがアスパラにまとわりついて美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


千葉県香取郡神崎町の鍋店(株)「不動 純米 超辛 生 RED 美山錦65%精米」の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラベルが目立ちます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドライな飲み口だけではない、コメの旨みとキレを味わえるお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「酎ハイ」をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


つまみに「麻辣ナッツ」をいただきました。

見た目ほど辛くなく、ピリッとした味わいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。