この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは「ナミナミスパークリングワイン」、口からお迎えに行きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お通しは「バケット」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肴は、「生ハムサラミの盛り合わせ」のスモールサイズです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特に、四角い「モルタデッラ」(ボローニャソーセージ)が美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白ワインは、「テヌータ・デル・メロ・ガヴイ2023」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北イタリア、ピエモンテ州のワインで、シトラスの香りが広がり、程よい酸味の爽やかな飲み口のワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「温野菜」と

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「トロトロプロヴォローネ」です。

「プロヴォローネ」はイタリア北部で生産されるセミハードタイプのチーズです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱々のチーズを野菜に付けていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でた野菜の甘さにチーズの塩気と旨味が加わり、美味しい仕上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜もアルデンテです(笑)。

チーズは冷めてきますが、少しずつ刻んで、野菜に乗せていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続けて白ワインです。

「ピエロマンチーニ クカイオーネ・ヴェルメンティーノデ・ィ・ガッヅーラ2023」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イタリア・サルディーニャ島のワインで、洋なしやライチのようなフルーツ香とグレープフルーツのような果実味があり、ミネラル感のあるしっかりとした味わいのワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つまみに「ちょこっとナッツ」をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〆はバーボン、「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水もいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45度とアルコール度は高いですが、美味しいバーボンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。