この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、BIRRA ARTIGIANALEの「DHCリッチエール」で喉を潤します。
甘みがありフルーティーで濃厚な味わいのビールです。
お通しは「バケット」です。
肴は、春の訪れを告げる「空豆とペコリーノチーズ」です。
みじん切りにした空豆に、塩・胡椒・オリーブオイルをかけ、ペコリーノチーズをすりおろして完成です。
イタリアの空豆とは種類が違いますが、日本の空豆でも生で食べられます。
家でも作れますが、チーズは羊の乳から作ったペコリーノチーズが必須です。
「生ハムと季節の果物」、果物は柿です。
この時期に出回っている柿は福岡県や岐阜県のものだそうです。
柿の甘さに生ハムの塩気、マスカルポーネチーズの甘さに白胡椒の辛さのバランスが良いですね。
ここで白ワインです。
ピエロ・マンチーニ「クワイオーネ・ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2023」です。
メインに「ラムチョップ」を一本いただきました。
マスタードをつけていただきます。
肉汁が滴るラムチョップ、美味しいです。
ここは赤ワイン、「カレッタ・イル・・パラッツォ・ドルチェット・ダルバDOC」です。
タンニンは強くなく、芳醇な赤ワインの風味が広がります。
デザートは「バニラアイス」です。
飲み物は「グラッパ」です。
マイグラスでいただきます。
バニラアイスにグラッパをたらしても美味しいです。
ご馳走さまでした。