この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、「生ビール」の小サイズで喉を潤します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お通しは、「牛すじのピリ辛スープ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「鰆の柚子塩炙り」、「中トロ」、「カンパチ」、「真鯛」、「ヒラメ」、「金目鯛」と1点おまけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「酢飯」と「海苔」がつきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お酒は、群馬県藤岡市の松屋酒造「流輝 純米吟醸 ももいろ無濾過生 新潟県産 五百万石、秋田県産 酒こまち55%精米」の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


薄濁りで度数は9度、甘酸っぱくフルーティーな食前酒、飲みやすいお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三重県鈴鹿市の清水清三郎商店「作 ZAKU 和悦 純米吟醸 国産米60%精米」の冷酒、90ccです。

飲食店限定のお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋なしやリンゴのような香りがして、コメの甘み旨みを感じるお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「合鴨と菜の花の黒七味おろし和え」、黒七味のピリ辛の味わいが良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


春らしい菜の花と合鴨、大根おろしの相性は良いようです。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒が進みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


宮城県栗原市の萩野酒造「萩の鶴 かわるがわる 純米吟醸 火入れ ひとめぼれ60%精米」の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


火入れらしい落ち着いた味わい、フルーティーな香りにコメの旨み、酸味のバランスが良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「上州葱の肉巻きフライ」、葱を肉で巻いてフライにした肴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


葱と肉が美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘辛いタレがついた外側に辛子は合いますね。

これもお酒が進む肴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


山形県東根市の(株)六歌仙「山法師 純米爆雷辛口 原酒生酒 出羽の里70%精米」の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


キリッとした酸味、キレの良いお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「麻辣ナッツ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「酎ハイ」もいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


〆は「あら汁」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。