この日は、東急東横線代官山駅近くのブルワリーパブ“スプリングバレーブルワリー東京”にお邪魔しました。
代官山らしいお洒落なブルワリーパブで、外国人の方やOL、スーツ姿の方が多かったです。
まずは、ビールのチャートを見て、どういうタイプの麦酒を飲むか選びます。
「ジューシーホップ」のハーフサイズ(250cc)、フルーティーな甘みに、爽やかな苦みが美味しいビールです。
肴は、「シャリキュトル盛り合わせ」の五種盛りです。
“シャリキュトル”とは、フランス語の食肉加工品全般を指すことばで、いわゆる「肉の盛り合あわせ」でしょうか。
「レバーペースト」「燻製生ハム」「イベリコ豚のパンチェッタ」
「イベリコ豚のチョリソー」「田舎風パテ」、ピクルスもあります。
結構ボリュームがありますね。
次は、「代官山IPA」のハーフサイズ、フルーティーですが、ホップのしっかりとしたフレーバーとIPAらしい苦味が美味しいビールです。
続いて、「代官山セッションエール」のハーフサイズ、柑橘系の味わいで、スッキリとしたのど越しで、軽い苦みが美味しいビールです。
「アボカドフムス&全粒粉クラッカー」です。
“フムス”とは、「ひよこ豆のディップ」のことです。
豆類も入っていて、クリーミーで香ばしいアボカドフムスです。
全粒粉クラッカーの香りとともに、サクッとした食感も美味しいフムスです。
最後は、「オンザクラウド」のハーフサイズ、ネルソンソーヴィンホップを使ったフルーティーで華やかな味わいのビールです。
フムスとクラッカーは、最後は混ぜて、スプーンでいただきました(笑)。
ご馳走様でした。