この日は、ランチでもお邪魔する渋谷区富ヶ谷の“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、フランスの「ヴァン・ムスー・メトード・トラディショナル・マレコ」で喉を潤します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メロンに似た香りのミネラル感のあるスパークリングワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お通しは三品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「レバーペースト」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「シシャモのフリット、タルタルソース添え」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「生ハムとキャロットラペ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肴は、「寒鰤のセビーチェ、TAKE風」のスモールサイズです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

セビーチェは、中米の魚介のマリネのことです。

鰤は柔らかく、野菜も柑橘系の果汁でマリネにしてあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爽やかなマリネ感で美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は白ワイン、イタリアの「チートラ・ヴィーニ・シレーネ・ビアンコ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スッキリとしたフルーツの酸味を感じる白ワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「蝦夷鹿ロースの銀串焼き、赤ワイン醤油ダレ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤ワイン醤油ダレは、醤油の風味に赤ワインの旨みが加わったソースで、蝦夷鹿に合いますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿肉は噛みごたえもあって、美味しいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤ワインといきたいところですが、日本酒にしました。

福岡県久留米市の山口酒造場「庭のうぐいす 純米吟醸 火入れ 麹米:山田錦 掛米:夢一献50%精米」の冷酒を一合いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フレッシュな香りと味わい、コメの旨みも味わえ、和食から洋食にも合うお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「カラスミモレット」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カラスミ+セミハードチーズです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カラスミの塩味にチーズの塩気が合わさって、美味しい酒の肴になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走さまでした。