この日は、池袋東武百貨店14Fにあるスペイン料理店「BIKiNi medi 池袋東武店」にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

空いていたのですが、カウンター席に座ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、ラロスカ・ブリュットをグラスでいただきました。

青リンゴのようなフレッシュな酸味と喉越しのフルーティーな味わいが美味しいスパークリングワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肴は、「イベリコ豚のサルチチョン」、黒胡椒が練り込められています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辛みは少なく、イベリコ豚の旨みが口中に広がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は白ワイン、カタルーニャの「ドン・ロメロ・ブランコ」です。

フレッシュでドライな味わいが美味しい白ワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肴は、「冬のタパス6種盛り合わせ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「鶏レバーのパテ」、「マッシュルームとししとう、生ハムのピンチョス」、「鱈の白子入りブニュエロ」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“ブニュエロ”は、潰したジャガイモに、鱈の白子を入れたフリッターです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「寒鯖とパプリカのメルマラーダ」、「ジョルディ」、「スモークサーモンとクリームチーズ」です。

“ジョルディ”は、クラッカーの上にゆで卵、ミニトマト、ブラックオリーブのスライスとアンチョビをのせたもので、ピンチョスの定番だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次の白ワインは、やはりカタルーニャの「ロス・コンデス・ブランコ」です。

柑橘系の爽やかな味わいの飲み心地の良い白ワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「フリット盛り合わせ」は、「生ハムコロッケ」

 

 

 

 

 

 

 

 

「ブニュエロ」

 

 

 

 

 

 

 

 

「マッシュルーム」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「海老」です。

サクッとした食感で、美味しいフリットです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートは「クレマカタラーナ」、クリームブリュレに似たカタルーニャ地方のお菓子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表面がパリッと焦げたカラメル、中にある濃厚なカスタードクリーム、美味しいデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合わせたのは蒸留酒、スペインのグラッパ、「オルホ・デ・ガリシア・ブランカ」、水とともにいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42度で、ドライな飲み口だけど、ほのかな甘みを感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。