この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。
千葉県成田市の鍋店 神崎酒造蔵「不動 純米 超辛口 生 RED 美山錦65%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
スッキリにした酸味とコメの旨みを感じるキレが良いお酒です。
「豆腐の胡麻酢かけ」、「切り昆布」、「茄子の餡掛け(挽き肉)」です。
肴は、「お一人様限定刺身、ちょっと盛り」です。
金目鯛、烏賊、えんがわ、ホウボウも入っています。
お得な刺身、1人で来店した人のみです。
酢はほどほどで、あまり固くなく、なまこらしい味わいです。
島根県安来市の吉田酒造「月山 芳醇辛口純米 五百万石・神の舞70%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
フルーティーだけど、甘さと香りは控えめのコクがあり、のど越しにキレのあるお酒です。
バターの塩味とニンニクの風味が美味しい、お酒が進む肴です。
岡山県真庭市の落酒造場「百万年の一滴 硬水きもと仕込み 雄町70%精米 二回火入」の冷酒をグラスでいただきました。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り 生酒 八反錦55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
果実香と旨みがあり、美味しい中取りを集めたお酒です。
鯖を塩漬けした後、米ぬかに漬け込み、熟成させたもので、日本酒にぴったりの肴です。
ご馳走様でした。