この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


まずは日本酒を選びます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千葉県成田市の鍋店 神崎酒造蔵「不動 純米 超辛口 生 RED 美山錦65%精米」の冷酒をグラスでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スッキリにした酸味とコメの旨みを感じるキレが良いお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お通しは三品。

「豆腐の胡麻酢かけ」、「切り昆布」、「茄子の餡掛け(挽き肉)」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肴は、「お一人様限定刺身、ちょっと盛り」です。
金目鯛、烏賊、えんがわ、ホウボウも入っています。

お得な刺身、1人で来店した人のみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「青なまこ酢」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酢はほどほどで、あまり固くなく、なまこらしい味わいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


島根県安来市の吉田酒造「月山 芳醇辛口純米 五百万石・神の舞70%精米」の冷酒をグラスでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーティーだけど、甘さと香りは控えめのコクがあり、のど越しにキレのあるお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「ホタテとエリンギのガーリックバター焼き」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ホタテのひもとエリンギの噛み心地が良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バターの塩味とニンニクの風味が美味しい、お酒が進む肴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岡山県真庭市の落酒造場「百万年の一滴 硬水きもと仕込み 雄町70%精米 二回火入」の冷酒をグラスでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


雄町らしい酸味と旨み、しっかりとした味わいのお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り 生酒 八反錦55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

果実香と旨みがあり、美味しい中取りを集めたお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


〆は「へしこ」をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鯖を塩漬けした後、米ぬかに漬け込み、熟成させたもので、日本酒にぴったりの肴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。