この日は,東武東上線上板橋駅北口近くにある“すしやあづま”に今年初めてお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


群馬県利根郡川場村の永井酒造「谷川岳 超限定 純米吟醸 五百万石60%精米」の冷酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


口開けだからか、微発泡感があり、ラムネのような爽やかな口当たりのお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お通しは、「あん肝煮」です。
甘いツメがあん肝に合いますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肴は、「刺身盛り合わせ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「赤貝」、「中トロ」、「小鰭」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「鯵」、「鰤」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「蛸」が追加されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


高知県安芸郡田野町の濱川商店「美丈夫 特別純米 松山三井60%精米」の冷酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメの旨みとほのかな酸味、バランスのとれた味わいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「烏賊の煮付け」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


柔らかく、烏賊の旨みが口中に広がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


“握り”です。


「北寄貝」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身は締まり、香りも高く、甘みがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


〆は「ネギトロ巻き」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“こぼれネギトロ”ですね。

巻ききれなかったネギトロはつまみとしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮪の脂の甘みがネギの辛さでちょうど良い味わいになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。