ここの日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました(イッカイはお休みの日でした)。

今年のラフランスは当たり外れがあるようで、これはやや固めでした。

秋刀魚に続いて、居酒屋メニュー?という炭火焼きですが、イタリアでは珍しくもない料理だそうです。
レモンを搾ってかけます。
炭火があるので、使いきりましょう。

ワインは、イタリア・カンパーニア州「Janare Sannio Fiano(ヤナーレ・サニーノ・フィアーノ)です。

フルーティーで、ミネラル感もあるしっかりとした味わいの白ワインです。

白ワインは、イタリア・ピエモンテ州「デヌータデルメロ ガヴィ」、コルテーゼ種100%です。
シトラスやハーブの香り、芳醇な味わいのしっかりとしたワインです。













