ここの日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました(イッカイはお休みの日でした)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お通しは、「バケット」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


肴は、「生ハムと季節の果物」、この日はラフランスでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今年のラフランスは当たり外れがあるようで、これはやや固めでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


でも、ラフランスと生ハムの相性は良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


続いて、「タコとホタテの炭火焼き」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


秋刀魚に続いて、居酒屋メニュー?という炭火焼きですが、イタリアでは珍しくもない料理だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レモンを搾ってかけます。

炭火があるので、使いきりましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


塩、胡椒にオリーブオイル、シンプルだけど美味しいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ヤングコーンが芳ばしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ワインは、イタリア・カンパーニア州「Janare Sannio Fiano(ヤナーレ・サニーノ・フィアーノ)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


フルーティーで、ミネラル感もあるしっかりとした味わいの白ワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「鴨ロースと野菜のスピエディーニ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鴨ロースも野菜も美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さすが炭火や焼きの威力です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


白ワインは、イタリア・ピエモンテ州「デヌータデルメロ ガヴィ」、コルテーゼ種100%です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鴨肉にも巻けない白ワインです。

シトラスやハーブの香り、芳醇な味わいのしっかりとしたワインです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ご馳走さまでした。