明けましておめでとうございます。
しばらくは去年の記事が続きます。
よろしくお願いいたします。
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは「クラムチャウダー」、身体が温まり、お腹も満たされます。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「赤身」、「カンパチ」、「カサゴ」、「金目鯛」、「真鯛」と
「関鯖の胡麻和え」です。
酢飯と海苔もつきます。
「上州葱の炭火焼き、青唐みそ添え」です。
葱が甘いです。
それを青唐みその辛さが〆ます。
葱のザクザクとした食感も楽しいです。
お酒が進みますね。
ここで日本酒を選びます。
岡山県倉敷市の菊池酒造「きらめき燦然 純米 雄町65%精米」の冷酒、90ccです。
フルーティーな味わいの中に、爽やかな酸味を感じる旨みのあるお酒です。
山口県周南市の山縣本店「山縣 小笠原流 辛口純米無濾過おりがらみ生 穀良都60%精米」の冷酒、90ccです。
微発泡感があるおりがらみで、甘さの中に辛さも感じるのど越しです。
高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて 吟風50%精米」の冷酒、90ccです。
お酒の旨味をしっかりと感じます。
「鶏の一夜干し、ワンナイトチキン」です。
柚子塩と山椒塩でいただきます。
鶏肉の旨味が溢れています。
柚子の香りと鶏肉の旨みが広がります。
山椒塩の香りも良いですね。
ご馳走様でした。