この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。












まずは日本酒を選びます。












京都府京都市の羽田酒造「脱兎 純米吟醸 試験醸造酒 京の輝き60%精米」の冷酒、120ccです。












甘酸っぱい味わいで、旨みを感じるお酒です。












お通しは、「明石焼きの生海苔餡かけ」です。












明石焼きは食べたことがありますが、生海苔餡かけは初めてです。
蛸の食感と海苔の風味が楽しめました。












肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「鰹塩たたき」、「赤身」、「中トロ」、「真鯛」、「カンパチ」に、「ヒラメ」がおまけです。











酢飯と海苔が付きます。












ヒラメは海苔で巻いていただきました。












福岡県大川市の若波酒造「若波 純米吟醸 麹米:福岡県糸島産山田錦、掛米:福岡県三潴産夢一献 55%精米」の冷酒、90ccです。












サイダーのような甘みを伴って、爽やかにキレていき、飲みやすいお酒です。












「あん肝の煮つけ」です。












甘辛く煮つけた「あん肝」も美味しいですね。
山葵が味を引き締めています。












お酒が進みます。

秋田県南秋田郡五城目町の福禄寿酒造「一白水成 純米吟醸 美山錦50%精米」の冷酒、90ccです。












爽やかな甘みと酸味、口中に広がる旨みが美味しいお酒です。












「おばんざい三品セット」です。










「仙台セリのお浸し」






この香りと歯ごたえが好きです。












「白滝ヤムウンセン」











ピリ辛の白滝です。
“ヤムウンセン”は、タイの酸味のある春雨サラダだそうで、それの白滝バージョンです。












「黒豆マスカルポーネ」、デザート替わりの肴、甘くて美味しいです。












茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 紅葉おろし 愛山55%精米」の冷酒、90ccです。












コメの旨みと酸味のバランスの良いお酒です。












〆に「あら汁」をいただきました。












ご馳走様でした。