ウチの畑で採れたので大きさがバラバラ。

下の2本がスーパーで売ってるサイズ

中の2本は大サイズ

一番上のは収穫し忘れで特大に巨大化。

 

 

 

 

 

アパートの隙間を利用した

猫の額の畑。

きゅうり2株

ミニトマト2株

大葉1株

 

 

 

 

 

ミニトマトも

食べきれない程

生る。

 

 

 

 

 

巨大。

 

 

 

 

 

 

 

 

塩 小さじ4

まんべんなく

振り掛ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

混ぜる。

30分放置プレイ。

 

 

 

 

 

 

 

乾物達。

 

 

 

 

 

 

乾物は

炙ると

香ばしい。

旨味が激増!

唐辛子

白胡麻

昆布

鰹節は

素手で揉んで

パラパラ(粉)にする。

熱いので気を付けて。

 

 

 

 

 

 

 

 

皿に

避けて

後ほど

混ぜます。

 

 

 

 

 

 

塩振って

30分放置すると

きゅうりの

水分が

抜けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水分を出来る限り絞って抜く。

タレの吸い込みが良くなる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

醤油 170

みりん 170

酒 170

酢 50

砂糖 50

生姜 好み量

 

 

 

 

タレが

沸騰したら

きゅうりを入れて

一煮立ちさせる。

 

 

 

きゅうりの

煮え過ぎを

防ぐ為に

きゅうりと

タレを

一旦、

分ける。

きゅうりの

ポリポリした

食感が出る。

 

 

 

 

 

 

 

もう

一度

タレだけ

煮立たせる。

余計な水分を飛ばす。

 

 

 

 

 

 

 

 

冷まったら、

炙った乾物達を

投入。

 

 

 

 

 

 

 

テトリスの様に

並べて

タレをかけ

層を重ねる。

 

 

 

 

 

立体パズル

 

 

 

 

 

3~4層

 

 

 

 

 

 

 

 

ラップで落し蓋

一晩寝かせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炙った乾物が香ばしく

唐辛子がピリリ

深みのある出汁の旨味

ポリポリとした食感。

最強版!激美味! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清潔な箸を

使えば3週間程

保存が効きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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