🎍謹賀新年
さてさて栃木県の郷土料理
「しもつかれ」のお話
見た目とかもそうですが
私が子供の頃は
🤮ゲロ汁
そう呼んでおりました
子供の頃は本当に嫌いで
見るのも嫌でしたね
主に酒粕を使用するので
子供には高い障壁でした
毎年、正月開けとか
旧正月とかに出されましたね
栃木県に於いては
七草粥に匹敵する位置付け
縁起物であり健康食品🎵
お酒を嗜むようになって
美味しく感じるように
なりましたね
単品で頂くというよりは
ご飯のおかずとか
🍶お酒のアテにします
根菜が多いので
自分では作りませんが
これを頂くと新年だなと
感じるようになりました
栃木県の「しもつかれ」
けっしておすすめ出来る
料理ではありませんが
私のソウルフードです
ではでは
今年もよろしくお願いします
🎍🌅