反応の続きです。
当然のことですから、こんな議論が出るのは、この国の教育委員会、PTAそしてしつけ教室の失敗です、モラルハザードもグローバル化ですか?日の丸を掲揚し、国家を多くの機会に合唱し日本人に誇りを持ちたい。小生は出前の寿司桶には、洗ってメモ書きに「ご馳走様でした美味しかった」を添付しております。
マナーだと思うが・・・
店屋物の器を返すとき、汚れていたら臭いとか虫が寄ってきますよね?
軽く水で流すだけで済みますよ。
おかげさま┏○の気持ちです!
それすらわからない国になったのかな?
情け無い。
寿司桶が必要か聞いて必要なら洗って返すよう伝える。
必要ないなら追加料金をとって使い捨て容器にすればいい。
逆に、洗わないで出せる神経がわからない。
いろいろ検索して、2CHかなんかに、出前の食器は洗うのは「もう二度とそちらのお店には注文しません」と言うことになる地域があるらしい。と書き込みを見て、私の遠い記憶の中に、親に言われたことがあります。ちなみに関東地方ですけど。ただ、あまりに汚いとあれなので、サッと水洗いのみで、擦らないで返していますが。
食べ残しはお客様で捨ててほしいですが、洗ってもらう必要は全くありません。むしろ、洗って泊がはげる剥げるなど、洗ってもらう気持ちは有難いですが、迷惑です。
ビジネスホテルの布団や浴衣など、クチャクチャの方が、仕事がスムーズに出来る。食べた箸をまた袋に綺麗に戻すなど、使ったものは使ったとわかる方が大切。脱いで洗う前の服はたたまないですよね。
ラーメン丼ならともかく、寿司桶は普通の洗剤やタワシで洗ったら痛む。
そして水でさっと流すくらいならともかく、きれいに洗って帰す余裕があるのならそもそも出前でラーメンを注文していない。
玄関先に出しとくのであれば他の人の目も気になるし、夏ならわずかな食べ散らかしやご飯粒でも虫が沸きそうなので、洗います。