かるかん。鹿児島のお菓子です。
自然薯(山芋の一種)を使った和菓子。
形はいろいろ。
初めて食べたかるかんは餡子入りと餡子なしの2種類。
本来のかるかんは棒羊羹のような形をしているらしいのだけど、餡子入りもあったので
両方とも丸い、かるかん饅頭の形。
甘くて、しっとりしていて、それでいてべたつかない、あっさりした美味しさ。
すっかり虜になってしまって。
それ以来、鹿児島に行く人にかるかんの餡子なしをお願いするようになったよ。
でも最近は餡子入りも美味しいと思うようになったかな。
鹿児島はかるかんだけじゃなくて、白くまも名物。
大好物の白くまと、かるかんがある鹿児島。
一回行きたいな。
熊本までしか行ったことがないので。
![]() 明治17年創業薩摩菓子処の宮献上菓子第14回全国菓子博高松宮名誉総裁賞受賞☆国分とらや かるか... |