水切りヨーグルト、はなまるマーケットで特集 | サクラのニュースタイムリー

サクラのニュースタイムリー

ちょっと気になるニュースを即拾い読み♪


水切りヨーグルトについて、
はなまるマーケットで特集がありました。


水切りヨーグルトとはクリームチーズのような
食感を味わえる加工方法です。


まず、ボウルにザルを置いて
ザルにはクッキングペーパーをしきます。
その上にプレーンヨーグルトを投入。
ラップして冷蔵庫で冷やします。

ヨーグルトの水っぽさがだんだんなくなり
30分くらいで生クリームのような状態になります。
3時間で柔らかいクリームチーズ風に仕上がります。




水切りヨーグルトのあと、残った水分は、捨ててはいけませんよ。
ホエーといって栄養分たっぷりの上澄み液のようなものです。

お肉を柔らかく煮る時に入れたり、
ハチミツドリンクにしたりできますよ。