水切りヨーグルトについて、
はなまるマーケットで特集がありました。
水切りヨーグルトとはクリームチーズのような
食感を味わえる加工方法です。
まず、ボウルにザルを置いて
ザルにはクッキングペーパーをしきます。
その上にプレーンヨーグルトを投入。
ラップして冷蔵庫で冷やします。
ヨーグルトの水っぽさがだんだんなくなり
30分くらいで生クリームのような状態になります。
3時間で柔らかいクリームチーズ風に仕上がります。
水切りヨーグルトのあと、残った水分は、捨ててはいけませんよ。
ホエーといって栄養分たっぷりの上澄み液のようなものです。
お肉を柔らかく煮る時に入れたり、
ハチミツドリンクにしたりできますよ。
![]() スプーンを逆さにしても落ちません!超濃密濃厚!♪クリームのようになめらかな舌触りとミルキ... |