あの発酵食品に悪玉コレステロールを下げる効果が? | サクラのニュースタイムリー

サクラのニュースタイムリー

ちょっと気になるニュースを即拾い読み♪

26日のためしてガッテン見た?
今回のお題は悪玉コレステロールが下がる食べ物。
お店の発酵食品コーナーで売られている意外なものが効果的。

今回の食品は酒かすでした。
酒かすの中に含まれているレジスタントプロテインなる成分の働きによって
悪玉コレステロールが減るらしい。

成分的に食物繊維の一種で、消化されにくい特徴がポイント。
小腸でコレステロールなんかに含まれる油脂や油を包んで体外へ排出。
だから悪玉コレステロールが下がる。
ついでに便に脂分が増えるからお通じがよくなるって考えられてるの。

さらに酒かすには酵母も含まれ、ビタミンB2はお米の26倍。
ビタミンB6は47倍。
アミノ酸は583倍に増えるんだって。
これって上手に使うとダイエットにも最適だと思うんだけど?

酒かすって実はすごい食べ物だったのね。