千歳烏山駅までバスでちょっと遠征🚌
駅からさらに南に歩き、20号から仙川を抜けカンパチに出るホッソーイけもの道にぶつかる
この通りはカンパチに抜けたり、千歳通りに入って馬事公苑からセタドーに出るときなんかによく使う抜け道
うわ、栄寿し総本店、懐かしいな
今も大人気なんだろうな
今日の目的地はここではなく奥に見える看板
はらとく
店の前は何度となく車で通ってるのに全く記憶に残っていないのは、対向車と歩行者に注意が行ってたからだろうな
とにかくこの道、細いんでコワイ
ヨシヨシ、定食の単品は200円引きって親切に書いてくれてる
ではまずアジフライとぉ、あともう一品だな
ん?
南国チャーハン!?
酒を飲むつもりで単品×2を想定してたけど
南国なチャーハン、気になる
この光景があとに続くこの店のサービスの序章だったとは、この時点ではわからず
じゃ、アジフライの単品と、南国チャーハン、それにハイサワー、
あの(大)ってなんですか?
「大はジョッキでお出しするんですよー」
なるほどー、じゃ大でっ
お、アルコールにはお通しが付くんだ、イイ店だ
すると厨房からご主人の声
「え?、ひとつ?、何人?」
そして出されたお通しがコチラ
「はい、お通しでーす」
ちゃんと豚バラが乗っかってる
ウマい
落ち着いて回りを見渡すとコレ食べてる人いない
でもって酒飲んでる人もいない
ってことは、コレがアルコールのお通しですね💦
ココの焼餃子食べたいと思わせるウマさ
これ、皆さん食べてる
ってことは、コレがお食事のお通しですね💦
チョイ飲みならこの時点である程度満足出来ちゃうぞ
大丈夫か?
酒場のアジフライではなく、あくまで定食マイナスごはん(と味噌汁)なので、サラダもしっかり
厚みはあるが箸でサクッと切り離せる
アツアツフワフワ
この時点でしっかり飲みでも十分満足でしょう
でも僕、もう一品頼んじゃってますよね?
やっちまった〜💦
って、カッラッ🔥
春に同じく世田谷の玉蘭で食べた火山チャーハンを思い出しましたが、アチラより辛い
しかーし、この辛さがあと引くウマさになっていて
スプーンが止まりません
店の古さに比して厨房のご主人は若い
おそらくは代替わりされて店を維持されてるのでしょう
ワイルドなチャーハンを出すはらとく食堂、若い
完食
腹も得する、はらとく食堂!😆
でも食べ過ぎ!😥
ムリムリ、往路同様、チトカラからバスで帰ります🚶♂