行きつけの喫茶店のマスターに頼まれて

パイナップルケーキの作り方を

教えに行きました。

 

数え切れないほど作ってきたので

失敗することはないと

軽く考えていたら…

 

ええええーーーっ!! 大失敗!!!

 

まず第1に、

よそのお宅のオーブンなので

温度と時間の調整をしくじって

焼きすぎてしまいました。

 

   

 

本当はもっとやさしい焦げ色の

美しいケーキなんです!

 

しかも、このケーキは

ケーキの底に丸く切った画用紙を入れ、

その上にきつね色に熱したカルメルを敷き、

その上にパイナップルを美しく並べ

最後にケーキ生地を入れて、

焼き上がったらひっくり返すという

アップサイドダウンケーキですが、、、

 

 

画用紙がなかったので

コピー紙を2枚重ねて使ったのですが

紙が薄すぎて、

パイナップルがケーキ型の底に

張り付いたーーーー!!

取れないーーーーー!!

 

     

 

というザマでして、、、、

 

ケーキ本体と

パイナップルの

泣き別れ~

 

    

 

    名付けて『トホホケーキ』

 

オーブンの温度、焼成時間も変えて

使う紙も変えて、

型が自分のものより大きめなので

使うパイナップルも変えて

もう一度やり直してもらうことに…

 

味はいいんですけど、

売り物にはなりません。

 

あと数回の試行錯誤が

必要ですね。

 

ちょっとショッキングな夜でした。