おはようございます
ジジです
寒いですね〰
2016年は
今日1月21日が
大寒
一年中で最も寒い時季
この時期の水は
雑菌が少なく
体にも良いと
されてきたそぅです
長期保存に
向いているとされ
寒の内の間に汲んだ水
寒の水
で作られた
味噌・醤油・酒は
腐らないと言われているそぅです
ご家庭で
味噌を作られる方は
この時期に仕込むのが
良いそぅですよ
ところで
寒〰い雪の中
PATISSERIE VIGO 古正寺 LABO さんに
行って来ました
情報誌で読んだ
古正寺きゃべつ
が気になり
もしや
キャベツの味がするのでは
とか考え
どぅしても
頭から離れず
オシャレな店内に入ると
メッセージ カードなど
雑貨もたくさん
猫好きジジ
猫のカードを見つけて
おっと
キャベツだった
我慢 我慢
奥に進むと
ガラス張りの向こうで
シュー皮や
焼き菓子を
作っているところが
観れますよ~~
右側が古正寺きゃべつ
買ったその場で
クリームを詰めてくれるので
作りたての美味しさ
カリカリのシュー皮が
楽しめますよっっ
そぅそぅ
キャベツは入ってませんでした
お隣左側は
こだわりVIGOシュー
シュガーパウダーがかかった
シュークリーム
すでにクリームは
入っているので
少々しっとりめ
中のクリームは
どちらも同じ
その自家製濃厚クリームが
絶品
絵馬風クッキーなど
メッセージ入りクッキーも
いっぱいありました
勿論美味しそうなケーキも
今度はケーキ買っちゃおっかなぁ
そして!!!
いよいよ明日は!!!
【リアル取材】
それでは