韓国料理、定番物はほぼ食べ尽くしましたが。
内臓系得意じゃないし、食わず嫌いでトライしてこなかった「スンデ」。
「スンデ」とは、豚の腸の中にもち米や春雨などを詰めて蒸した韓国料理で「韓国式ソーセージ」とも呼ばれています。(コネストより)
でもお友達が、食べやすいお店を教えてくれて、韓国終活で初トライ。
オリンピック公園、ソマ美術館のすぐ近くにある、『청와옥』です
平日の11時半すぎに行きましたが、すでに30組以上のウェイティング
スマホの番号でウェイティング登録して、40分以上待ってようやく入店。
辛いスンデクッパ+釜飯 11,000ウォン
オーダーしたらわりとすぐ運ばれてきます
…ブログ書いてて気づきましたが。
「얼큰」=辛い ものを頼んでいましたが、普通のスンデクッパもあった〜
辛さは3段階あって、「1辛」にしましたが。
胃が痺れる辛さで、若干貧血気味みたいな、目の前クラクラする感じでした
でも臭みは全然なくて!
辛くなかったら完食できるおいしさ
辛いの強くなった気でいたけど、まだまだでした。。。
セットのご飯が、普通のご飯か釜飯か選べますが、絶対釜飯を選ぶのがおすすめ!
にんにく、きのこ、ぎんなん、雑穀米、と具だくさんです
辛いクッパをかけるとめちゃくちゃ合う〜
ヌルンジ(おこげ)も、ご飯が味付きだからおいしいらしい
私は満腹でそこまでいけずでした
こちらがスンデクッパを定食にすると付いてくる、蒸し料理。
スンデクッパ定食+釜飯 14,000ウォン
辛くない〜
辛くないスンデも、全然臭みがなくて、もちもちしてておいしい
意外な発見でした
とにかく満腹になるボリュームなので、3人で行って、定食1個、単品2個頼みましたが、それでも余る
味よし、コスパよしの大人気店、納得です
今回は本店まで行きましたが、ウルジロやサダンにも支店があるみたい
でもお店によって味が違う韓国あるある、「本店が一番おいしい」のかも
別店舗に行ったことがあるお友達は、釜飯は白米だったそう。
スンデに初挑戦するには、間違いないお店です