生涯飲食人

生涯飲食人

SURFOOD!
『時代の波に乗った食とサービスの提供』
『地元に根付き、社員の目的を達成する』
柔術とサーフィンと辻堂をこよなく愛する社長ブログです

一緒にサーフィンして、柔術して、串堂で飲みませんか?
昨夜の串堂寄席は大成功でした!
いやぁ笑福亭鶴瓶さんの御弟子さんの笑福亭べ瓶さん!めちゃくちゃ面白かったです😄
26名様のご来店!
最後に残っていた方とべ瓶さんと記念撮影!
なんだかんだでまたも沢山のお酒を飲んでしまいました❗
だから朝は道場でスッキリ❗
栗さん80歳手前で現役は凄すぎます。
真似出きるように頑張らねば‼️
一番年下で40代!
高齢化は進んでいますが、体力と気力はピチピチです😄







あとは座布団とお客様が来るのを待つのみです😄

串堂で落語。

初めての試み。

次のお店はイベントマミレのお店になる予定です。

その為にも一歩前進!
唯一仕事だと思って取り組んでいるのは、

『お金を回す事』

一番面倒くさがってはいけない仕事です。

回す金額を大きくしたいものです。

辻堂が湘南を代表する町になりますように!



息子、ダンスの予選突破致しました‼️

超クール😄
見た目としゃべった感じだけでは、向き不向きくらいしか分かりませんね。

ちなみにこれは飲食業の話です。

でも最近わかったことは、

お金を用意できて、
ソコソコ飲食業の経験があって、
人当たりがよくて、
酷くサボらなければ独立して継続はしていける

って事です。


独立するまでは、飲食業はハッキリいって大変な仕事だとおもいます。

まあどの業種も楽って事はないですけどね。

しかし、

独立してみるとどうでしょう?

大変にするのも、楽にするのも自分次第なんですよね!

まず目指すのは、
お店が忙しくて大変だけど楽しくて、
そして資金繰りが楽!
ですね。

でも向上心がないと、

まっ!このままでもいいか!

ってなっちゃいますね。

そういう人は、遅かれ早かれ自分で続けていくことが困難になります。

何の理由もなく諦めてドロップアウトしてしまいます。

向上心がないから『もう一度勝負してやろう!』なんて気にもなれないはずです。


だからうちから独立する人で、会社からお店を譲る人は、常にギラついていて、ネガティブじゃなくて、向上心のある人に譲りたいですね。

すぐ楽する人、頑張りどころ、抜きどころ、踏ん張りどころなどの感覚がズレている人には難しいですね!

物件が100有ったら、お店をやりたい人は10000人以上居ます。

そんな状況で物件を取得して、繁盛させて、継続していくには最低限、上記のことがクリアしていて、プラス『強運』を持ち合わせている人ですね。

この中でも僕は『人運』が強いので今があります。

でも胡坐はかきません。

胡坐をかいたら折り返し。あとは下るだけです。

人生はあっという間。

攻めたもん、やったもん勝ちです。

40代で絶対に地方でお店を成功してみせます。

まあ辻堂も地方みたいなものですが😄



11/3の柔術の試合に向けて気合い入ってきました‼️


昼前から佐賀を車で回りに回って、気付けば19:00に!
社長オススメのリーズナブルに佐賀牛が楽しめる焼肉屋さんに!
安くて旨い!
焼肉をサクッと食べたあとは、
佐賀県の日本酒を堪能できる海鮮のお店へ!
この箱の中身は炭です。
海苔を温めて、塩とワサビで頂きます。
みんなでワイワイチビチビ8種類の日本酒を堪能!
そしてそのあとは、
魚屋を8店舗経営している社長さんが趣味が高じて始められた蒸留酒BARへ!
久しぶりのド変態バーです😄
ラインナップがヤバスギます。
飲みたいウイスキーが何でも出てきます‼️
最後は田中社長とみんなで記念撮影!
最終で博多へ!
朝7:00の飛行機はしびれますな❗

今回の研修も沢山勉強になりました。

田中社長の

『ザッ・昭和の社長!』

な雰囲気とおもてなし。

もっともっと辻堂を愛したい!と思う夜になりました。

ありがとうございました😄
昨日は二日酔いでスタートした研修2日目。

佐賀県から仕入れている鶏屋さんの社長にアテンドしていただきました。

まずは博多から佐賀県唐津まで電車でGo!

2回乗り継ぎ、だいたい1時間30分くらいで唐津に到着。

佐賀に来たら呼子のイカ食べんとね!

活き造り発祥のお店、混んでるしシケでイカが無いとの事。
場所変えて社長行きつけのお店へ!
お店の目の前は岸壁。
そこでもイカ無し!
お店の方いわく、どこ行ってもイカ無いよ!とのこと。
でも諦めたらダメたい!
3軒目のお店は水槽を持っているお店。
無事に呼子のイカゲット!
イカ刺身定食2680円
刺身を食べたら、耳と足が天麩羅に!
ご飯と一緒に堪能!
ご馳走様でした。

お腹が満たされたので、

次は、

有田焼
コーヒーを飲むときは器を選ばせてくれます。
クッキーとチョコ付きです。
有田焼が誕生したのは1610年頃からです。
器が素晴らし過ぎて、料理の盛付け一切思い付かず😅
雨がパラつくなか山の木々からのマイナスイオンに癒されました。
そのあとは佐賀の日本酒の仕入れ先を2軒開拓!
うちのお兄さま方は日本酒大好きなんです😄
続く!
全ては引き寄せの法則です。

自分だけではなく、周りの人全て❗

昨日は15:00くらいに博多に着いて、

ホテルにチェックインする前にお勉強。

17:30からお勉強。

19:00に予約していたお店でお勉強。

最後は屋台でお勉強。

合計4軒でお勉強。

最後に行った屋台でトーク爆発😄







たまたま入った屋台で茅ヶ崎在住の方にバッタリ!

串堂のことも知っているサーフ業界の方々!

いやぁ嬉しいですね!

初めて博多に来た初日に茅ヶ崎在住の人に会えるなんて✨

さあ今日はこれから佐賀ってきます!

完全に二日酔いですが、

バナナとコーヒーとオレンジジュースで復活です😄


朝は私ブサイクです。
夕方~23:00までは自称イケメンになります。
一度も言われたことはない。

お客様にもっと美味しい料理とお酒を届けたいので、お勉強してきます。


待ってろよ❗

博多&佐賀!

ロマンシング・サガ!


行ってきます‼️


いつ、
どこで、
誰と?

人生のピークを持っていこうか?

人それぞれの考え方やライフスタイルで変わるとは思うのですが、

僕も45歳からの10年間を人生のピークにしたいとずっと思っていたのですが、最近少し考え方が変わってきました。

お世話になっているご住職に14歳の頃に言って頂いた言葉を頼りに今まで頑張ってきました。

『君は45歳で大成する。その時に表社会と裏社会のどちらで大成したいのかな?』

この言葉を頂いた3年後から飲食業一本です。

1つのことをやり続けるのって本当に大変だと思います。

でも続ければきっと好きになる。

好きになる以外の選択肢が無くなるんですよね。

好きな事を続けるって事は幸せを感じるって事!

幸せを感じ続けるって事は、


『人生のピークは死ぬ時なのかもね』

病気になればまた考え方は変わるはず。

でも答えの出し方は変わらない。

しかしそうなってみないとわからない。

わからないから今を精一杯やらないとね!

毎日ニュースを見て心が痛みます。

自分がそうなったらどうするのか?
何が出来るのか?

それはただ1つ。

毎日精一杯やりきる!



今日は経営者セミナー行ってきます。

属するのは好きじゃないけど、勉強はしないとね!

息子か作ったアイコン。

息子と

私😢