【しらす考察・腎臓病食・タンパク質制限】 | 腎臓病でも美味いレシピ、低タンパク質食、レトルト食評価

腎臓病でも美味いレシピ、低タンパク質食、レトルト食評価

急速進行性糸球体腎炎 たんぱく質30g 塩分6g制限 カリウム・リン制限無し
クレアチニン4~6 尿タンパク3+
★評価、寸評は主観的な基準です。その点十分にご了承下さい。スパイスなど刺激的な食物を好む傾向にあります。

タンパク質制限で野菜中心の食事になってくると、たまにどうしても肉や魚を「もう一品」食べたくなる。レシピで作ったオクラ丼や大葉ジェノベーゼに、ベーコンやしらす、などのタンパク質を乗っけたくなる。

とりわけ和食材が多くなるので、しらすなんかパラパラっとご飯やうどんにかけたら手軽でいいなぁ。と思う。なんでちょっと調べてみました。

【釜あげしらす1パック25g入り】
タンパク質:3.75
塩分:0.5


※数値はSlim調べ。
http://calorie.slism.jp/200882/

ギリギリいけるのかなぁ。1パック。塩分がやや気になりますね。でも、しらすのふわふわした食感と味わいとほんのりした魚の風味が加わると思うと、あがらうのが難しい!