タンパク質制限で野菜中心の食事になってくると、たまにどうしても肉や魚を「もう一品」食べたくなる。レシピで作ったオクラ丼や大葉ジェノベーゼに、ベーコンやしらす、などのタンパク質を乗っけたくなる。
とりわけ和食材が多くなるので、しらすなんかパラパラっとご飯やうどんにかけたら手軽でいいなぁ。と思う。なんでちょっと調べてみました。
【釜あげしらす1パック25g入り】
タンパク質:3.75
塩分:0.5
※数値はSlim調べ。
http://calorie.slism.jp/200882/
ギリギリいけるのかなぁ。1パック。塩分がやや気になりますね。でも、しらすのふわふわした食感と味わいとほんのりした魚の風味が加わると思うと、あがらうのが難しい!