日差しは夏並みで、一番日差しの強い時間帯に外出してしまった私は、去年の猛暑を思い出して「今年は大丈夫だろうか…」と、年々弱体化している体を心配していました。
そんななか、昨年12月の旅の話を続けます(ごめんなさい!)
ドイツからバーゼルまで飛行機で、バーゼルからルツェルンは電車で移動です。
まずはバーゼル駅前からトラムに乗って、中心街へ行きました。
10時になるかならないかくらいだったせいか、市庁舎にもほとんど人がいませんでした。
訪れたのは確かクリスマス後でしたが、ヨーロッパは1月6日頃までツリーが出ていますし、地方によっては縮小されつつもクリスマスマーケットもやっています。
重厚感のある雰囲気でした。
その後、大聖堂から美術館へ歩いて行き絵画鑑賞。
見やすいレイアウトで古典より近代〜現代の絵画や彫塑作品が多かった印象…ですが、この時調子が悪かったのか「ピカソだー」程度しか記憶が残っておりません。
相変わらずあてにならない情報ですみません。
こぢんまりした街なので、徒歩でメインエリアを見て回ることが出来そうです。
澄んだ川に架かっていて、そこに飾られた絵を見ながら渡ってきました。
どうやらオリジナルのカペル橋は火事で大部分が焼けてしまったようで、今かかっているのは復元されたもののようです。
橋の一部や絵が煤けたようになっているのは、その火事の名残だったのかも…。
冬季限定のチーズフォンデュです
しかし、フォンデュを食べる人は野外のテーブルなので寒い!!
膝掛けと、豆?の入った袋を温めたものを渡してくれるので、それをカイロがわりに暖を取りつついただきます。
パンの他にフォンデュする具材はメニューからチョイス。
以前スイス・ツェルマットで食べたチーズフォンデュは白ワインが効きすぎてチーズの風味があまり楽しめなかったのですが、ここのはちょうど良かったです
ただ塩分が効いているのと、具材に飽きがくる…かな 野菜は茹ですぎなのか柔らかかったし、ソーセージも味が濃くチーズの塩分と併さって沢山は食べにくく…固茹でのブロッコリーやヤングコーン、贅沢を言えばエビが食べたかった…(ないものねだり)
お店で使うシュレッド&ミックスされたチーズをお持ち帰りできる、と言ってもお土産用にパッケージされたものではなく、お店の紙袋へダイレクトにチーズを入れた簡易スタイルなので、長期滞在する場合や誰かへのお土産にしたい場合は色々注意してください。
その後、家でフォンデュするためにフォンデュ鍋セットを買ったのですが、そこには「ルツェルンスタイルのチーズフォンデュ楽しめるよ!」的なことが書いてあり、そこでチーズフォンデュに色々スタイルがあるのか!と知りました。
塩分は気になりますが、やっぱりチーズはおいしいしお酒がすすみますね
スイスらしい食事を楽しみたかったら、ルツェルンはおススメです♪