こんにちは!
子供と一緒に台所に立つと、
子供の学習も、
子供のとのコミュニケーション取れる!
そんな、魔法の時間を提供する
「子育てキッチン」
主催 安田めぐみです。
先日、子供達と、玉ねぎの植え付けに行ってきました。
苗や、土はすでに完成されているので、
かなり、楽な作業なはずですが、
黒い”マルチ”と呼ばれるビニールをかけたり、
そこに、穴を開けたり
(穴あきのも売っていますが・・・
サイズが合わないことがあるので)
そして、一本一本植えていきます。
この玉ねぎは、春がに収穫できる
早い目の”早生“(わせ)と呼ばれるタイプのものと、
5月くらいに収穫できる
通常タイプの二種類を植えました。
子供たちには、収穫体験だけでなく
土を作るところから
学んで欲しいと思っています。
土で、堆肥を作るのは
半年以上かかります。
化学肥料になぜ頼るのか?
なぜ、品種改良がされるのか?
オーガニックや、古来種が良い。
でも、そうでない方がたくさん使われている理由
の両方を知って、欲しいです。
本当を知って、その上で、選択する力を得る
これからの社会には、絶対に必要なことですね!
その力を、一緒にキッチンに立つことで、
親子一緒に学んでいけたら良いですね!