先週の金曜日のこと、父ちゃんと買い物に出掛け、30歳にして初めて「豆板醤」を買いました。

以前から、
♪豆板醤 ♪甜麺醤
この、こなれた感じの響きに憧れてはいましたが、勇気が出ず、買って帰ったことはなかったのでした。

だっておかずのレシピの1品か2品の為に買って、「あ~ 使えねぇ」と冷蔵庫の肥やしにはしたくなかったから。*我が家に「素」「たれ」モノが少ない料理でもある。

今日は「豚レバーともやし炒め」なんぞに使ってみました。レバーは片栗粉をつけて先に炒めてあって、「たれ」にはオイスターソースやらが入っています。作り方の指南は父ちゃん。

OKが出れば良いのだが…こいつをおかずに飯3杯食ったらOKとしよう。

お試し買いは試行の母なり。
newdecadeさんのブログ-090713_1933~01.JPG