八戸板長のブログ -190ページ目

鯖 棒すし・・と心配事・・・

来週の東武デパート物産展へ向けて
最終段階への作業に入りました

どうなる事やら・・?
心配なことは多々あります・・何せ物産展は初めての挑戦!

心配なこと。。一番は新物の鯖が間に合うかどうか?

今年の鯖は高値が続いています。

10.16
写真は、新物の鯖で400gクラス・・今年はこれでも
大きな鯖なのです、大きなクラス500g~600gの
鯖が極端に少ないのです。

10.16
中には・・大物800gクラスもありますが
1000本に1本あるかないか?

ここまで大きくなくとも600gクラスがなかなか
手に入らない!巻網船も不安が大きいでしょうねー

鯖が捕れた!と思っても小さなサイズは飼料用で安く
大きな鯖は・・極端に少ない・・まして中クラスが無い!

板長は今は・・新物と冷凍物を交互に作る作業を

10.16
冷凍物の鯖・・昨日解凍すると・・917gビッグ!
こんな鯖は珍しい・・が・大き過ぎます。

当然冷凍物も八戸産です。

今年の新物は脂の乗り良い物が多く
美味しい鯖が多いですねー・・真鯖もゴマ鯖も同じです。

昨日は棒すしの作り比べをしました。

10.16
左が新物・中は500g級の新物・右が冷凍物!

10.16
見た目はあまり変わりません

10.16
どれも肉厚で色的にも遜色は感じません。

この状態ならば500gクラスでも十分の形と見栄え
味・脂質はこのクラスの方が食べやすいのかも!

しかし・・量が無い!

10.16
何故?このクラスが無いのか?
このクラスが多いと漁師や加工業者の人達は助かります。

一番使える大きさなのですから
自然界の鯖に文句を言っても・・しかたがない!

10.16
新物・・の断面

10.16
冷凍物の断面です。

どちらも脂の網目がくっきりと見えます。

味は確かに新物の方が雑味は無くクリアーな感じです
しかし・・この2種を食べ比べして分かる事

物産展では・・冷凍物は1300円で販売予定!
新物とどちらが売れるか?

不安は多く・・・作るのに間に合わせられるのか?
反対に・・売れなければ・・在庫を抱える事に!

どんな流れで作る、売る?全てが初体験なのです・・

しかし。。出来る限りの事をしてこようと・・
何でもチャレンジです!

バスケの組み合わせも決まりました!田面木小バスケ部の
子供達には「逃げるなー気持ち出せー」と言う自分です!

今度は、自分自身に・・・
『逃げるなー気持ち出せー』を言います!・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」 のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

日の出丸・・その後に・・女子高校生

やはり昨日は投稿・・できなかった!

夜9時には・・爆睡の床へ!
何せ。。朝2時起きで日の出丸・・シャワーを浴びて
三本木農業高校・・帰って「鯖」との格闘と仕事・・

自分でも・・よくやるよー・・と
でも・・やらねば!・・・

そんなで・・12回目の日の出丸の出港!
来週からは、東武デパートへ!
多分・・日の出丸とは今日の乗船で間を開けることに・・

幻の鯖を求める・・定置網の漁も今日が最後のチャンス!

10.15

10.15

12回目ともなると、船酔いの心配はまったく無く
船の上でも落ち着いています・・

今日の出港時の気温は10度・・しかし沖の方が
温かい・・・生ぬるい風が吹きます!

「今日も、鯖は期待薄!」
でも、行かねば!海を知ることも・・鯖に合える事も無い

10.15
今夜は綺麗なお月様が航路を照らします・・
海の上の月明かり・・幻想的

10.15

10.15

今回の漁は中3日間を開けての漁です。
深川氏は・・今日は1番の入りかも・・と期待の言葉・・

しかし。。「薄いなー」
10月の10日前後が4~5千本の鮭の漁が見込める時
「これだと・・3000本ねーなー」
「こんなに温かいと・・鮭の本流は来てないだろう」と

10.15
網の中に・・毎回のようにエイの姿が・・
このエイの尾には毒針が・・長靴のゴムも通す針があり

針に刺されると入院ものだよー・・・と
エイを見ると・・「エイでー気をつけろー」の声が必ず

知らなかった・・エイとカスペは別物・・
エイは真っ黒・・カスペは赤茶色で、すぐに見分けれます。

10.15

この写真は、網を海へ戻す時に海水ジェット噴射で網に
付着した藻や汚れを取る作業です。

この作業をしないと・・網が重くなり壊れやすく
中の魚にも悪影響がでます!

10.15

10.15

帰りの航路・・朝日がまぶしい・・八戸の海を見ながら
来週は首都圏に鯖を持って行く・・

そして・・八戸の鯖の味を知ってもらう!取り組みが

「板長は、まだ海の神様に認めてもらってはいないなー」
何度乗船しても・・求める鯖には出会えない!

1年を通して日の出丸に乗船しようと思っています!
海の風を知り・・海の海流を覚え・・海の作業の辛さを体験
それを知りえて・・初めて・・鯖を語れます!

10.15
八戸港に水揚げされた鮭は、このタンクの中に選別されます

・オス・メス・大小・ブナ・傷・・6種類かな・・
3000本には満たなかった・・5千本の鮭を見てみたい

海水温・・深刻でなければいいが・・・・

10.15

鮭以外の魚はスチロールの中へ入れられ・・競りへ
この中に鯖は・・3本・・小さい鯖でした!

「しばらく間を開けます!」と船長に報告すると

「いつでも乗れ・・だいぶ船乗りに近づいたなー!」
「3級位になったぞー」・・褒められ照れる・・板長

深川親子と船員さん達に感謝をして
第三十八日の出丸を後にしました・・また乗ります!


ホテルに戻り・・あわてて身支度をして
次は・・八食センター料理道場で三本木農業高校へ

去年も来ました・・その時2年生だった子達
3年生でまた、少しレベルを上げての調理を

去年は「イカ・ホタテ」今回は「カンパチの3枚おろし」

10.15
クチャクチャ。。話す女子高校生に「うるせー」と一括!
人から物を聞く態度をとれー!と心で言う

今日は・・「捌き」全員初体験・・板長の頭の中は
「魚の捌きより・・来年には社会人・・
少しでも社会を伝えることができたらいい!」と授業を

10.15

10.15

切る・・物を切る・・見本を見せて集中させます
「君達も来年は、お金を稼ぐ!・・何をして・・ではなく
何でお金をもらえるのか・・」を

私は。。この腕があるから・・お金をもらう・・君達は?

10.15

10.15

10.15

何もできないでは・・社会はお金与えない
私も修行という努力をした・・君達も何かの努力をしないと

高校までは「引っ込み思案」の言葉は使えるが
来年からは、若者言葉で「使えネー」になるんだよ!

でも、ここの生徒達は進んで調理実習!
全員積極的に・・包丁を勧めます!

「キモイ!」とは誰も言わなかった・・OK

10.15

女性は将来・・子供にご飯を作るのだろー
その時は、自分で調理した愛情のこもった料理を食べさせて

板長には娘はいませんが、何故か父親目線で教えていました

調理実習など1度や2度で上手くなるわけもなく・・
しかし・・「心」が大切です・・

また熱くなった・・「板長!」でした・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング  

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

夕日を見る余裕が・・あった・・そしてチョット料理ネタ!

昨日の夕日・・・
八甲田連峰の夕日です、空からのプレゼント

10.13

秋晴れの昨日の夕日は綺麗でした!
八甲田連峰を左右に分けて・・

左は南八甲田・・写真下
10.13

右は北八甲田・・写真下
10.13

冬はこの八甲田連峰の尾根が壁になってしまうため
青森県の東側・・県南地方には、雪が少ないのです!

この光景・・綺麗な夕日は・・年に数回しか見れません

仕事をしながらだと・・余裕がないと見逃します
昨日は、余裕があったのか?

10.13
市民総合体育大会では・・根城地域の監督なのだが
仕事が間に合わないため・・後輩の浜名に任せきり!

前日の後片付け・・仕込み・・バスケは3位と・・
頑張った選手に・・飲ませて労をねぎらいます!

宿泊のお客様の夕食も多く・・一人でこなす祭日の仕事

でも・・夕日を見る余裕があった!
この余裕が必要なのかも・・子供達にガムシャラにバスケ
自分は、ガムシャラに・・「鯖」・・

夕日を見て・・「落ち着け」と
誰かが言っているような気がしました・・確かに!

***************

チョット・・四方山話し!

ラーメンスープ

ラーメンスープ

この作業は・・ラーメンスープを作っています
何を入れているか?

最近はランチで鍋焼きうどんと対を張って出ています
このスープは3種類の具材しか入れません!

サッチャの手の物と・・後2つです。
これを入れると・・味に奥行きが出ます
それも・・濃い深みが・・

入れた物は・・八戸を代表する品・・です。
これをラーメンに入れれる・・八戸の特権ですよねー!

*************

料理ネタ

冷凍の豚肉を使う時は・・

別な。。フライパンで炒めてから!
もしくは・・先にフライパンで炒めて取り置きします

冷凍豚肉の処理
どうしても・・冷凍の豚肉は・・水分が多く
アクも多いです・・その余分な水分を別な工程で抜く!

冷凍豚肉の処理
野菜炒め・・中華煮・・色々な料理の時に

塩を少々降って・・炒めます・・しかし完全に火は通さない
8割がた火を通す感じで・・完全に炒めると

旨みと脂が全て抜けますから・・水分が出たら止めます!

冷凍豚肉の処理

冷凍肉の・・ワンポイントでした・・♪

**************

明日は・・日の出丸・・今年最後の航海かも?
そして・・八食料理道場(出張で・・三本木農業高校)へ

明日の投稿は・・できるか不安?
遅くなるか・・疲れて寝てしまうかも・・
その時は・・お許しください・・・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング  

   「虎鯖 棒すし」 のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】