仕込みの季節到来!! | Ken1's CAFE

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シェフのきまぐれサラダ的・・・というかテキトーなブログです(*^_^*)

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4月中旬を過ぎてやっと暖かくなってきました。うちで最も湿度が安定していると思われる
北側にある部屋の平均室温も18~19℃で安定するようになってきました。

エールビール用酵母の活性温度は18℃~24℃くらいが最適だそうで、そろそろ自ビールを
仕込む季節になってきたと言ってもいいでしょう。

1月に購入した初心者向けキットでは少し材料が足りなかったので、先日追加で材料を購入
しました。先の話になりますが併せて2回目と3回目用のモルトエキス缶も購入しました。

今年の計画(構想)は、4月末までに1回目の醸造。5月中旬~末に2回目の醸造を行なう予定。
この時点で、かなりの量が出来てしまうので一旦休憩し気温高い夏場が過ぎて落ち着いた
10月中旬から3回目、11月中旬に4回目と考えています。

結構仕込みは瓶の洗浄などやることが多く大変そうなので、はたして4回も醸造できるかどうか?
心配でもあり楽しみでもあります。