6時間かけて仕込みました。
愛媛県・松山市 伊予鉄久米駅から徒歩2分
お肌の悩みに共に向き合う
フェイシャルエステサロン
美肌職人 河渕なぎさ です。
今日の夜から
主人が実家に里帰りします^^
なので、義父母にお土産を・・・
と考えたのですが、
病気療養中の義母に
栄養をつけてもらいたいので、
私の実家で採れたお野菜などを使って
お料理をしました!
仕事が終わって夜の9時から始めて
終わったのが3時でした(笑)
あっという間に6時間経ってたの!!
このブログは義父も読んでくれてるので
主人に言っても伝言が覚束ないので
書いておくことにします。
ほうれん草の白和え
ほうれん草は家庭菜園で採れたてのものです。
ロールキャベツ
こちらは、ヘルシーに豆腐とお肉を半々にして
ふわふわとした感じにしています。
味は和風コンソメです。
チャーシューは
お気に入りのフィスラーの圧力鍋で仕込みました。
下処理として、お肉を湯通ししたあと
焼き目を付けてから
圧力にかけています^^
他は魚料理・・・
私の料理が義父母のお口にあうと嬉しいのですが、
愛媛と名古屋では
味付けが違うのでどうかな?って主人と話してたんですが
愛媛の味を楽しんで貰えればと思っています。
今回、ナイスタイミングで
私の父が釣りに行っていまして、
30cmOverの大きな瀬戸内の天然鯛を
釣ってきてくれました!
他のチダイももらいまして、煮付けました^^
義母は鯛が大好きなの♡
父、ナイスです!!
ありがとう!!!!!
釣れたての天然鯛って
超べっぴんさんなんですよ~
朱赤のボディーに
キラキラと虹色に光る斑点があって、
目の周りはブルーのアイシャドウがあるんです。
目も透き通って美しい!!!
これで不味い訳がないです!
父がすぐに〆てくれてたので、
身が締まっていました^^
父、ナイス②
で、今回は豪快に全部鯛めしにしました!!
鯛のあらで出汁をとり、
身の部分は、炊けてから小骨を取るのが面倒なので、
出汁を取っている間に
小骨をピンセットで抜きました。
皮目はバーナーで炙ります。
こうすることで、ウロコを完全に取ることが出来ますし、
臭みも消え、香ばしさが残ります。
本当、自然の神秘だわぁ~
美しい!!
ウロコって洗っても残ってる時があるので、
こうすると、焦げて見えるので良いですよ☆
豪快にど~~~~んと入れて
4合炊きました^^
我が家の炊飯器には
かまどご飯モードがあるので、
おこげを作ることが出来ます。
間違いなくおこげご飯でしょう♪
炊けたご飯は
全部おむすびにしました。
途中、主人が2個味見と称してつまみ食いしてました(笑)
この鯛めしおむすびを
1個1個ラップにくるんで
冷凍した状態で名古屋にお届けします!!
チダイは、煮付けと
南蛮漬けにしました。
鯛三昧です!それも天然の釣れたての鯛の!!
鯛好きの義母喜んでくれるかな~?!
義父は絶対喜んでくれるバズ☆
愛情込めて作って
真心込めて握りました。
両親には長生きしてもらいたいです^^
食べることは生きること!
食べるもので身体の血肉は作られるので
しっかり旬のもの食べてね☆
はぁ~料理って楽しいです^^
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