この週末に急に富山に帰ることになりまして。そういえば、富山のおいしいお店についてブログで書く書く言いつつ書いてなかったな~と思い出したので、個人新聞からの流用使って紹介。
去年は東京の友人が二回も富山にいってくれたおかげで、それに便乗していろんなおいしいところに行けたのでした(ぽっちん預かってくれた、両親&妹、感謝!)。富山に旅行される際の参考にぜひに~。ちなみに富山はいまホタルイカの季節です。
てなわけで、まずは上のイラストにも描いたお店から。

居酒屋「だい」。よくある普通のこぎれいな居酒屋さん風情なのだけど、ここの料理は本当においしい。創作系もいろいろあり。カウンター席からのぞける、お店の方の手さばきも無駄なく美しい。上はかわはぎのカルパッチョ。富山駅から歩いていける距離。予約必須。

居酒屋「いろり」。上の「だい」が予約とれなくていってみたのだけど、気軽でおいしいいい店だった!おまけに行った日は明日が定休日だからといってズワイガニ1匹がサービスで出たりとやたら気前のよくてビックリ。席数があるので、大人数のときにいいかも。写真は昆布焼き。白海老と、その下はなんだっけ?こちらも富山駅から歩ける距離。

バル「バルバンコ」。前を通りかかったときに雰囲気にひかれて入ったのが最初なのだけど、かなり素敵なバル。富山にこんなおしゃれなとこできたのか~!とびっくりした。行った二回とも諸事情でバタバタだったので、次はゆっくり呑みにいってみたいお店。

上のイラストにも描いた寿司「鮨人」。知人くいしんぼう料理カメラマンがオススメしてくれたこのお店。ランチのコースをいただいた。富山は回転寿司でも十分おいしいのだけど(いつも家族で行くのは回転寿司)、カウンターのお店に行くなら、こちらはいいのではないかな~。写真は湧き水と梅干しの茶碗蒸し。
ちなみに、行ったときにちょっと話したお店のおねえさんが、妹のダンナの妹だということがあとで発覚。もう何年も会ってなかったのでお互いに気づかなかったのでした。富山、狭いな!!
氷見のワイナリー「SAYS FARM」の中の完全予約フレンチ。細い獣道(いしかも冬は封鎖される)を抜けると、ぱっと開けた絶景空間が現れ、しかもなにもかもセンスのよい建物、インテリア、ごはんが揃っていて、本当にびっくりした。私、富山をなめてたな~と反省した。お土産でもおなじみの「つりや」が経営しているらしい。ここもぜひまた行きたい。

同じく氷見に数年前にできたらしい、ひみ番屋街の中にある回転寿司屋。ここ、最初に家族で行ったときは大当たりですごい!と思ったんだけど、家族が再度行ったときは全然ダメだったらしい(父がぶーたれていた。ちなみにこの寿司屋も経営はつりやさん)。時期によって異なるのかも。でも、この番屋街じたいは、温泉あり、飲食店あり、お土産屋さんあり、目の前海、で便利でいい観光地だと思う。写真はかぶす汁。
まだまだあるけど、今回はこのあたりで~。
そうそう、いまいちばん行きたい店は富山の「レヴォ」です!といっても高いわ予約とれなそうだわで、行ける日が来るかは不明。しかし書いてたらお腹すいてきた。週末、おいしいもの食べれるといいな~!!
以上富山ごはんガイドでした。
【きのうの息子】いつも深夜帰宅してから家でごはんを食べてるダンナに「ごはんはパパのためにつくってるんじゃないでしょ?パパはママと僕の残りを食べてるんでしょ?」と言ってダンナを悲しませていた。まあ、確かに残りは残りだけど、でもそうじゃないんだ、そうじゃないんだ、ぽっちん!

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