北には日本海 南には四季を通じて温暖な瀬戸の海を擁します
兵庫県は南西部 播磨の国は沿岸部 古来より播磨灘と呼ばれる
網を干すと書いて 網干町は漁港にある とびっきり美味しい穴子
べっぴん穴子をいただけますねん ランチ時は過ぎてたんやけど
大賑わいの店内 まいど一人なもんでカウンター席にご案内
からのメニュー拝見 焼きか天ぷらか どっちにしたろか思案
してると " 煮穴子と焼きあなご丼 " どっちも楽しめるのに決まり
注文が入ってから調理がはじまるようで しばしの待ちですよ
どこからともなく漂ってきます 磯の薫りが清々しい
とか耽ってると 汁もんと酢のもんと 漬けもんと
特製の追いたれを従えて 煮と焼きのコラボレーション丼ぶり
まずは煮から ふわふわ柔らか まるで雲のうえを散歩してるような
めっちゃ美味しいんを口中に感じる からの焼きに転じて
パリッと香ばしい歯応え 山椒をフリフリすると大人の味わい
そこに粒山椒を加えると 心地のええ痺れる辛みを脳天に感じます
ふわふわとパリパリと ほどよい風味の特製たれと相まって
これが瀬戸内 室津の美味しい穴子なんやで っちゅうの伝わるわ
播磨灘の逸品 しっかり肉感のあるとこ ごちそうさんでした
※ あなごの大孝
@ 兵庫県姫路市網干区興浜 2093 - 133