「食事のマナー」チェック10

食事のマナーに関する10の質問について考えてみましょう。


Question.

1. 焼き魚、半身を食べた後に裏返す?
2. お椀の蓋は裏返して置く?
3. 汁物の貝の殻は蓋に置く?
4. お皿に左手を添える?
5. 焼き鳥は串のまま食べる?
6. ナプキンはたたんで使う?
7. ステーキや魚のソテーは右からカットする?
8. ワインを注いでもらう時はこぼれないよう手をそえる?
9. 中華の円卓は左右どちらに回してもよい?
10. 中華料理店のラーメンは音を立ててすすって食べる?

さーてみなさんはいかがですか?


ANSER.

1.裏返すのは間違い

2.最近は裏にして置くのが正解

3.蓋におくのが正解

4.和食は手を添える

5.そのまま食べるのが正解

6.45cm×45cmのサイズ以下はたたまず、それ以上のサイズはたたみます

7.左からカットが正解

8.グラスを持って注いでもらうのは間違い

9.時計回りが正解

10.必ずレンゲの上に乗せて音を立てず食べるのが正解