ダッチオーブンでローストビーフ
前から欲しかったダッチオーブンをついにGET!
デビュー作として、ローストビーフにチャレンジ!
肉屋で牛モモ肉の塊を買って、
夜な夜なベランダで料理することに。。。
ジャガイモと玉ねぎ、人参を切って、
たっぷり塩こしょうした肉の塊といっしょに、鍋に入れます。
ガスコンロで赤くなるまであぶった炭を、
バーベキューの網の中と、鍋の上にセット。
扇風機を無理矢理近づけて、炭の火力を維持。。。
待つこと30分。
いいにおいがしてきたので、フタを開けるといい感じに・・・。
野菜より肉が先に食べ頃な感じになったので、
ローストビーフをまな板でスライスしました。
ちょっと火が通り過ぎたかな・・・?
野菜もいい感じです。
塩こしょうをして、赤ワインといただきました。
やはりローストビーフは、赤ワインとの相性がピッタリです!
Cono Sur 20 Barrels Merlot 2007。
鉱山救出で話題のチリの赤ワイン、コノスル社の20樽限定らしいです。
ブドウはメルロー種です。
同じ怒り肩のボトルのボルドーワインのように、渋くてグッとくる感じです。
ボルドーのカベルネ・ソーヴィニョンよりも、若干甘酸っぱさが強い感じです。
そしてやはりチリワインのせいか、
ほんのり少しタイヤのような香りがあります。
ローストビーフのような、クセのあるおかずには、
これぐらいグッと来るワインが合うと思います。
デビュー作として、ローストビーフにチャレンジ!
肉屋で牛モモ肉の塊を買って、
夜な夜なベランダで料理することに。。。
ジャガイモと玉ねぎ、人参を切って、
たっぷり塩こしょうした肉の塊といっしょに、鍋に入れます。
ガスコンロで赤くなるまであぶった炭を、
バーベキューの網の中と、鍋の上にセット。
扇風機を無理矢理近づけて、炭の火力を維持。。。
待つこと30分。
いいにおいがしてきたので、フタを開けるといい感じに・・・。
野菜より肉が先に食べ頃な感じになったので、
ローストビーフをまな板でスライスしました。
ちょっと火が通り過ぎたかな・・・?
野菜もいい感じです。
塩こしょうをして、赤ワインといただきました。
やはりローストビーフは、赤ワインとの相性がピッタリです!
Cono Sur 20 Barrels Merlot 2007。
鉱山救出で話題のチリの赤ワイン、コノスル社の20樽限定らしいです。
ブドウはメルロー種です。
同じ怒り肩のボトルのボルドーワインのように、渋くてグッとくる感じです。
ボルドーのカベルネ・ソーヴィニョンよりも、若干甘酸っぱさが強い感じです。
そしてやはりチリワインのせいか、
ほんのり少しタイヤのような香りがあります。
ローストビーフのような、クセのあるおかずには、
これぐらいグッと来るワインが合うと思います。