先日、山椒の実の醤油漬けを頂きました。
もともと山椒が大好きなのですが、
瓶に詰められた姿さえも、
凛とした美しさ、作品としての完成度を感じるものでした。
その嬉しさから、山椒の実をとって調理したいと・・・
私の住んでいるところは高原なので、ギリギリ間に合います。
3日連続で山、森、民家(もちろん許可を得て)に入って山椒の実を収穫しました。
その楽しいこと!!!
なぜ、寝ても覚めても山椒だったかというと。。。
1番は香りが、至福。
もしかしたらこの世で一番すきな香りかもしれません。
レモンのようなさわやかで、それでいて鮮烈
次に自然を感じられる。
高原なので、どこにいても自然を感じられることは確かなのですが、
林や森に一歩足を踏み入れると、そこは別世界なんですよね。
そして最後は人にあげたいから。
自宅用だけだったら、そこまで頑張る必要もなく、量もそこそこで済むのですが。
どうしてもあげたい人が浮かんでくるのです。
その人達はだいたい固定なのですが。
・時間にも心にも余裕があって、生活を楽しんでいる人→
採ったまま、そのままま何もせずに渡します。
・お料理が好きだけど、忙しい生活をしている人→
小枝を外したり、あく抜きなどの下処理をしてから。
・おいしいものが好きだけど、日々忙しくしている人→
レシピを見ながらきっちり軽量して作ってみて、
次は感覚で調理したものを作って手渡しています。
と、だいたいこんな感じで採ってきてから消費するまでの一連ですが、
限られた期間にお祭りのようにゥワ~~っと盛り上がって、最後は達成感を感じる。
すべての工程が楽しくて、充実感です。
私の提供するサービスもその人に合った形で
ありたいと思っています!
最後こじ付けみたいですが(笑)
ちりめん山椒