たかはし 卵 なるものを手に入れた。
お高いけど、美味しいらしい。
そもそも卵の値段を知らなかったんだよね、今まで。
卵だけを買うことないし、スーパーで値段なんて見て買うことはないから。
でも、流石に卵10個で2500円(ぐらい、確か)はあれ?って思った。
1個200円したかなって。
まぁ、いいやって思って買った。
早速家で開けてみた。
卵黄がめっちゃ綺麗。
卵かけご飯や卵黄の醤油漬けを食べようと思い早速作った。
卵かけご飯はこんな感じ。
濃厚で、卵白が少し甘かったような気がする。2杯食べてしまった。
次は醤油漬け
卵黄4個、これ綺麗だよね。
醤油と味醂を混ぜたものを入れると下。
8時間寝かせたものと、12時間ぐらい寝かせたものを食べ比べたけど、
時間が浅いほうが固くなりすぎず美味しかった。
多分4時間ぐらいでいいと思う。
醤油と味醂の混合物を熱してアルコールを飛ばしたほうが良かったような気もした。
余った卵白は中華スープや味噌汁にして食べた。
あ、ゆで卵も食べたけど、黄身が美味しかった。
一度は食べるべき。
焼いたり茹でたりせず、生で行くべき!!