なんとなくカニを食べたくなったので早速お取り寄せした。
全体を撮り忘れてしまったので一部が↓。
全部で1kgだったかな。
焼きガニ、蟹しゃぶ、カニの刺身、蟹鍋、カニ雑炊を満喫しようと思ったが、
カニの刺身と蟹しゃぶがあまりに美味しすぎ、焼きガニをするのを忘れるという大失態。
生は柔らかくて美味しいね。
蟹しゃぶも、硬くならず甘みがあり美味しかった。
カツオのたたき用のポン酢で食べたんだけど、最高だった。
メインは、蟹鍋。
白菜、長ネギ、せり、どんこを入れた。
スープは、カニの旨みを味わいたかったからスープの素を使わずに自分で作った。
しょうゆ、酒、味醂、砂糖を混ぜ合わせた。
できたのがこれ。
カニは全部入り切らなかったから半分くらい。
見栄えいいやん。
スープもめっちゃ美味しかった。
鍋にするとタンパク質が変性するためか、カニの身が固くなりすぎた。
最後の最後に入れるくらいがいいかも。
ただ、そうした場合、カニの旨みがスープに溶けないから、丸々1杯買えば良かったかも。
本体で出汁をとると、なお良かったかも。
翌朝は、余った野菜とカニで、おじやを作った。
盛る前の方が見栄えが良かったので、そちらの写真を撮っておくべきだった。
卵の綺麗な黄色が鍋一面に広がっていたな。
冬はいい季節ですね。