大好きなパン作り🍞
最後まで
最近では
集まりがあるときは
みんなでシェアするなら
これかな🍞あれかな🥖って考えて
作って持って行くことが多くなった🎵
以前は
私が作ったもの
パンであれ料理であれ
家族以外の人に食べてもらうのに
かなりの抵抗があった
私の母はとても料理上手で
料理以外もなんでも
どんな料理も
レトルトだとか
〇〇の素を使わずに作った
ラーメンも
スープから作るようなひとだったから
それがまた美味しい!
誰かに食べてもらうことに関しての
ハードルと
料理の苦手意識が
とてつもなく高くなった
母と長いこと
同居していたにも関わらず
教えてもらうこともなく
家事は全て頼りきりだったから
母みたいに上手く作れない
母みたいに完璧に作れないって
ずっとずっと自分に❌をつけてきた
いまだに
料理は自信がなくて
とんでもなく美味しくないものが
出来ることがあったりするよ
でもね
『私 料理も作るのは好きなんだぁ』
って気づくことができたよ!
それもパン教室に行って
自分の内側に集中することも楽しんでたら
要らないこだわりを
どんどん手放せたからだと思う
好き=料理が得意・上手い
ってことじゃなくていい
味覚って人それぞれだし
私は料理人じゃない
たとえ
料理人が作ったものでも
美味しいって言う人もいれば
そうでない人もいるもんね
もう
母みたいに上手く作れなくていい
『好きだけど料理上手じゃないんです』
って言っていいんだよ〜って
や〜っと自分に⭕️をつけれた
楽しいーっ!が一番なんだって
気がついたら
ハードル低くなったよ
無意識に母と競争してて
完璧なんてないのに
いつも完璧を目指そう
目指さないといけないって
呪いにかかってたんだなぁ〜…って
かけたのは自分なんだけどね
そして私の
『パンを作るのが楽しいーーっ♪』を
どんどん満たしていたら
いつしか
楽しいがあふれだして
自然に周りの人にも
シェアしたい!って思えるようになってた
自分を満たすって
こういうことなんだね
『誰かのために作る』
今はその楽しみが嬉しくて仕方ないよ🎵
料理もいける…なっ
個人カウンセリング
只今調整中‼️
読んでくれてありがとう