気がつけば今年も残すところ3日

年の瀬らしく寒い日が続いてます。
昨日は主人の実家で餅つきしてきました。
正確な言うと餅作りでしょうか

もう、30年以上使ってるらしい餅つき機


昨日は6升分のお餅を作りました。
つき上がったお餅を義父がよっこらしょとテーブルへ

「あちぃから気をつけられえよ。」
(カムカムエブリバディ見られてる人、わかりますよね

岡山弁ですよ〜)
義母と主人と私で手早くあんこ餅にしていきました。

大きさは大小あるし、あんこがはみ出しそうなものもあります

お腹に入ればどれも同じ味

吉備餅、ヨモギ餅、白餅、それから豆餅。

冷凍して、帰省しない長男夫婦と、娘夫婦に届けます

みんな、手作りのお餅、楽しみにしてますからね

今年は初めて福袋ゲット

某電器店のもの。
ホームベーカリー、パン切りナイフ、電気ケトル。

どれも、欲しいなぁと思ってた願ったり叶ったりの3点セット

食パンが定番だったけど、いろいろ作ってみたくなりますね

さぁ、少しだけどお節料理つくろうかなぁ。
皆様、良いお年をお迎えください

そして、来年こそはコロナが終息しますように
