早いもので今日は冬至
一年で一番、昼の短い日
と言うことは、明日から昼が少しずつ長くなっていく
まだまだ寒さはこれからだけど、なんだか嬉しい
今日は柚子風呂に入って体を温めて寒い冬を乗り越えましょう

って日なんですね。
我が家は柚子風呂には入りませんが ・・・
冬至のこの時期、美味しいもの、いろいろ

頂いた小振りの柚子で柚子ジャム、作りました

(残り少なくなった

)

それから、毎年、定番の柚子大根


もう、4回くらい作ったかな。
食事の時だけでなく小腹が空いたときにもポリポリ

今年は銀杏もたくさん頂きました。

私は紙袋に入れて、レンチンして殻を取るのですが、皆さん、どうしてますか

そして、気になるチクチクですが、中心の格子のキルトはなんとかできそう。
年明けて早めに完成させたいと思ってますので、待っていてくださいね
