読書が習慣ではない私です。

久しぶりに読書しました。


料理、得意じゃない、どちらかと言うと苦手ショボーン

できることなら誰かに作ってもらいたい
、といつも思ってる私です。



料理研究家のコウケンテツさん

これまでもYouTubeやインスタでコウさんのお料理を視てきました。



『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』

まさに、私のことかも!?流れ星





家族にために頑張って作らないと!

疲れてるけど作らなきゃショボーン

もう一品作ったほうがいいけど何をしたらいいか・・・

でも、もう疲れましたショボーン

と言う、講演会に来てくれた参加者の言葉で「料理がしんどい」人がいることに気づいたそう。

それまでは

「手作りの料理を広める」

活動をしていたそうです。



コウさんの、料理は私がいつも行くスーパーで売ってる食材、調味料を使って作れるレシピです。

手抜きをしても美味しくできるレシピです。

洗い物を少なくするのも料理をする人にとってはありがたいこと。


「いわゆる普通のレシピ本ではなく、ごはんを作る人が元気が出るような本を」

作りたかったそう。

嬉しいですね照れ


毎日毎日、休むこと無くしなければならない料理。

食べるだけの人はいいよねキョロキョロ

作りながら、後片付けをしながら、たびたび思ってました。



この本を読んで少し気が楽になった気がします。


コウさん、ありがとうございます!



料理を作る人だけでなく、これまで作ってもらったものを食べるだけの人にもぜひ、読んでもらいたいです!!










やっと、二人、動き出しましたねチョキ




楽しみにしてますラブ