ゴールデンウィーク終盤。
雨ばかりのゴールデンウィークの
予定だったが、
蓋を開けてみると
最終日だけ☔️雨の結果だ。
そら豆収穫のピークになっている。
予想以上の収穫だ。
アブラムシの退治に何かいい手は無いのか?
農薬は使いたく無いし!
棒にガムープの粘着面を
表にして、アブラムシを見つけたら
タッチ!
地味にアブラムシを退治!
20分位夢中になってしまう。
まだまだ沢山
収穫出来そうだ。
ジャンボニンニクの芽も
全て収穫した。
ニンニクの葉が
枯れ出してから止まらない。
そら豆は配ると皆んなに喜ばれる野菜だ。
トウモロコシに被せてあったネットが
つかえて来たので取り外し。
サツマイモは植え付けしてから
晴天続きで心配🫤である。
明日からの雨☔️に備えて
不織布を外す。
雨に期待だ。
収穫したそら豆とニンニクの芽を真空パック
冷凍庫で保存。
焼いて食べるそら豆が
一番美味しい。
芋の様にホコホコになり
香ばしい。
手間のかかった分美味しいです