ゴールデンウィーク終盤。

雨ばかりのゴールデンウィークの

予定だったが、

蓋を開けてみると

最終日だけ☔️雨の結果だ。

そら豆収穫のピークになっている。

予想以上の収穫だ。

アブラムシの退治に何かいい手は無いのか?

農薬は使いたく無いし!


棒にガムープの粘着面を

表にして、アブラムシを見つけたら

タッチ!

地味にアブラムシを退治!

20分位夢中になってしまう。

まだまだ沢山

収穫出来そうだ。

ジャンボニンニクの芽も

全て収穫した。


ニンニクの葉が

枯れ出してから止まらない。

そら豆は配ると皆んなに喜ばれる野菜だ。

トウモロコシに被せてあったネットが

つかえて来たので取り外し。

サツマイモは植え付けしてから

晴天続きで心配🫤である。

明日からの雨☔️に備えて

不織布を外す。

雨に期待だ。

収穫したそら豆とニンニクの芽を真空パック

冷凍庫で保存。

焼いて食べるそら豆が

一番美味しい。

芋の様にホコホコになり

香ばしい。

手間のかかった分美味しいです生ビール