★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆☆★★★☆★★★
Net-PE.jpの技術士(機械部門) 一次・二次試験対策セミナー 
各地で開催中。詳しくは各地区のセミナー案内をチェック!

●技術士2次試験対策セミナー開催します。
2月13日 大阪(2次試験対策セミナー)

 関東地区  http://www.k5.dion.ne.jp/~marks/seminar.html
 中部地区  http://www.geocities.jp/netpejp2/chuubu-seminar.html
 近畿地区  http://www.geocities.jp/neppekinki/Homepage.html
 中四国地区  http://book.geocities.jp/sekkei_kikaikougaku/Net-PE-Jp/chushi-mokuji.html
★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★

◎◎ Windows PC以外で閲覧すると、文字が正しく表記されない可能性があります。 ◎◎

 ◆◆◇ 1日1問!技術士試験1次、2次択一問題 vol.0977 ◇◆◆
Net-P.E.Jp
技術士(機械部門)を中心としたネットワーク

☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆
今日は2次試験専門科目からの問題です。
☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆━☆━☆☆


●材料表面の硬度を上げ、圧縮残留応力を与える方法の一つとして“浸炭”がある。
 この説明として、次の内容は正(○)か誤(×)か。

 高温の炭素ガスの雰囲気中に材料を保持し、表面から炭素ガスを侵入させ表面の炭素濃度を
上げた後、焼入れと焼戻しを行い表面に圧縮応力を与える方法のことである。


☆* 解答 *☆
   ↓

。oOo。.

・‥…━.:*:.

・‥…━…‥。oOo。

・‥…━…‥・‥…━….:*:.

・‥…━…‥・‥…━…‥。oOo。

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━.:*:.

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥。oOo。

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━….:*:.

・‥…━…‥・‥…━…‥。oOo。

・‥…━…‥・‥…━….:*:.

・‥…━…‥。oOo。

・‥…━.:*:.

。oOo。

*+*―― .:*:.

――*+*―― 。oOo。

――*+*――*+*――*+ .:*:.

――*+*――*+*――*+*――。oOo。

――*+*――*+*――*+*――*+*―― .:*:.

――*+*――*+*――*+*――*+*――*+*―。oOo。

――*+*――*+*――*+*――*+*―― .:*:.

――*+*――*+*――*+*――。oOo。

――*+*――*+*――*+ .:*:.

――*+*―― 。oOo。

*+*―― .:*:.

。oOo。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ◆◇解答◇◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○(正しい)



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ◆◇解答へのポイント◇◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  
 表面に圧縮応力を付与する方法はその他に、高周波焼入れ、ショットピーニングなどが
あります。



↓↓↓↓ 技術士(機械部門)を中心としたネットワーク : Net-PE.jpのHP ↓↓↓↓
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

http://www.geocities.jp/netpejp2/

★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆☆★★★☆★★★
Net-PE.jpの技術士(機械部門) 一次・二次試験対策セミナー 
各地で開催中。詳しくは各地区のセミナー案内をチェック!

●技術士2次試験対策セミナー開催します。
2月13日 大阪(2次試験対策セミナー)

 関東地区  http://www.k5.dion.ne.jp/~marks/seminar.html
 中部地区  http://www.geocities.jp/netpejp2/chuubu-seminar.html
 近畿地区  http://www.geocities.jp/neppekinki/Homepage.html
 中四国地区  http://book.geocities.jp/sekkei_kikaikougaku/Net-PE-Jp/chushi-mokuji.html
★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★☆★★★