ちょこちょこと、これから、調理したお料理の画像をあげていきます。
まずは最近作ったものたち。



東京都庁 ~オカンとボクと、ドキドキ、オトン~-110819_2306~010001.jpg


☆パイナップルカレー
ミスター味○子で出ていたパイナップルの器のカレーをいつか作りたいなと思って作ったものです。
このときは夏でしたのでズッキーニ、ナス等夏野菜でした(ごめんよー盛り付けが…見えないね)。
肉は鶏肉です。パイナップルは今1つ丸ごとでもあまり高くはないので、半分に切り開いたらくりぬいていきます。くりぬいた分全部入れるとかなり甘くなるので、好みで量をかえて、あまったのは冷凍しておくとおいしいですよ。基本はココナッツミルクをベースに水を加えてます。ルゥは冷蔵庫で余っていたのを。味の調整で、各種スパイスをふっていますが気分で足していくので毎回風味が違います。ご飯でもいけますがバターナンがあいますね。





東京都庁 ~オカンとボクと、ドキドキ、オトン~-110208_2104~010001.jpg


☆グレープフルーツとシーフードのサラダ
頂き物で有名果物店のルビーグレープフルーツが手に入ったときのものです。
折角なら豪華にしようと、エビとホタテをお買い上げです。グレフルは房をむいて、味付けはオリーブオイルにドレッシングビネガー、レモン汁を少しとブラックペパーに塩を。ホタテは刺身用をそのままだと食感も風味も少し合わないので、さっと湯通ししています。


こんな感じで今後お夕飯とか作ったものをあげてまいりまっさー(・w・)ノシ