彩り冷やしきんぴら | またお越し下さいませ。(まこまこブログ)

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材料(3~4人分)
ごぼう・・・・・・・・・(80g)
人参・・・・・・・・・・(40g)
油揚げ・・・・・・・・・(4分の1枚)
切り干し大根・・・・・・(10g)
いんげん・・・・・・・・(3本)
生姜・・・・・・・・・・(3g)
醤油・・・・・・・・・・(適量)
鷹の爪・・・・・・・・・(お好みで)
菜種油・・・・・・・・・(大さじ1)

①ごぼう、人参は同じ大きさで細切りする。油揚げはお湯で油抜きして、細切りする。切り干し大根は水につけて戻し、小さめにカットする。インゲンは塩の入ったお湯で茹で、斜めにカットする。生姜はみじん切りする。
②熱した厚手の鍋に、菜種油をひき、生姜、ごぼう、人参、切り干し大根、油揚げの順番で焼く。全体的にしんなりとしたら、水をひたひたに入れる。鷹の爪、醤油を加える。蓋をして約5分煮る。蓋を開けて、水分が半分くらいになるまで弱火で煮込む。火を止めて、インゲンを加え自然に冷ます。タッパーなどの容器に入れて、冷蔵庫に入れしばらく置く。

 さて、今日は『牛蒡』を使った料理です。彩りと冷やしを加えた夏でも食べれるキンピラ料理となっています。ポイントはインゲンを加える際は、火を止めてから。自然に冷ましてから、容器に入れて冷蔵庫の中で、さらに冷やします。味がしんなりと全体的に回るのが大事になってきます。





さて、これだけ暑いとプールが恋しくなってきますが






おはぎちゃんは、一足先に飛び込み台(?)に立っています。









https://youtu.be/Cnx0nuvDceM←見れない方はコチラへ)








そのまま泳いでいってしまいそうですね~( ´艸`)









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