友人夫婦と私たち夫婦

平均年齢60歳を超えるシニア四人で

台北四泊五日の旅

 

「台北シニア旅」と名づけて

振り返っています。

 

 

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大陸の中華よりも

優しい味つけと言われる

台湾の料理ですが

 

自分の選択の結果なのか

油を使ったものが続いてしまい

大人の胃袋にはちょっと重たいな、と思う。

 

 

 

夕飯の時間が遅くなったし

そろそろあっさりしたものが食べたい

 

そんなある日の夕食は

検索して、おかゆを食べにいきました。

 

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一番人気だという

北姑滑雞粥(肉厚椎茸と鶏肉のお粥)

 

取り分けてもらった後に

写真を撮ったので

全然おいしそうに見えないけれど

 

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なんともいえぬ優しい味わい

とってもとってもおいしかったのです。

 

今回の旅で一番思い出に残る味

これを食べにまた行きたい。

 

 

 

サイドメニューは

お店の方におすすめを尋ねながら

 

サクサクした食感でおいしい

水蓮菜の炒めもの

 

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タロ芋の細く切って揚げたもの

 

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全然油っぽくない

パリパリサクサク

止まらない美味しさでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日ビール

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氷入りのグラスが用意されるビール

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部屋でもビール

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この缶、飲み口が広いのでコップから飲んでいる感覚になるのです。

日本のビール缶にも取り入れて欲しい。

 

 

とある日は紹興酒を一本空ける

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飲みすぎ?

いえいえ、昼間、汗で全部流れていくんですわ(言い訳)

 

 

 

 

 

 

 

一人旅、二人旅、三人、四人・・・

何人旅でも、いろんな楽しさがある。

 

でも、食事は人数が多いほど

いろいろ食べられるし

にぎやかになるおかげで

おいしさが増す気がします。

 

夫と旅行しながらいつも

「ごはんのときだけ皆で集合できたらいいのに」とよく言っていたけれど

 

こうして友人たちと旅行して

おいしいものを食べられている今は

その願いが叶っていると言えます。

 

ありがたいことです。

 

 

 

 

蟹おこわも

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スズキの甘酢あんかけも

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四人でちょうどよかった@欣葉

 

 

 

 

 

 

いくつであっても、いつでも、いまが一番

きげんよく暮らす毎日と

後悔しない人生

 

思考の整理から始める空間づくり

心を片づけやすくする

人生の満足度を上げる毎日の小さなこと

 

自分で選ぶ「くらしづくり」のあれこれを書いています。

 

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