旅行から帰って
やりたくなるのは
家の片づけと料理。
家の片づけ(広い意味で)は
泊まったホテルや訪ねたお店の
インテリアに刺激を受けて
自分の家をもっと居心地良くしたくなるから。
そして料理は
旅先で食べたものに刺激を受けて
再現してみたり、工夫してみたり
旅行中足りなかった栄養を補ったり
買ってきた器を使いたいから、というのが理由。
今回も帰ってきてから
大きな野菜の直売所がある道の駅と
魚と野菜が豊富なスーパーマーケットをはしごして
はりきって買ってきました。
今回の旅行中は
さほど野菜が足りなかったとも思わないけれど
いろんな野菜を見たら嬉しくてつい。
京都で食べた
水ナスと生ハムを
オリーブオイルとバルサミコで和えたのがすごくおいしくて
北海道では手に入りにくい水ナスなのに
なんと直売所に大阪産の水ナス発見、運が良すぎる。
こういう、前菜がすごく好きで
メインはいらないから
ずっと前菜を食べていたいと
いつも思う。
思いつつ、肉も食べるけど。
凝ってなくていい
シンプルな調理法でおいしい
こういう料理を作れるようになりたいんだなあ。
旅行は
毎日の暮らしに役立つ、私の心の栄養。
(身体そのものも栄養でムッチリ)