家にいると
あまり外食をすることはなく
出かけたとしても
割といつも同じ店
たまに違う店に行ったり
旅行先でおいしいものを食べたりすると
刺激を受けて、料理のやる気が湧いてきます。
今回の沖縄では
マグロの刺身を味噌で和えるという
初めての味に出会いました。
一昨日、再現して作ってみたら
いろいろ入れすぎて
もはや全然別の料理になったけど
マグロ、久米島味噌、にんにく、酢、玉ねぎ、きゅうり、みょうが、大葉山盛り
新しい組み合わせが新鮮で
これからいろいろと広げていけそうです。
そして今日は
おいしかった味噌ラフテーを目指し
豚バラかたまりを煮るの巻。
お店の方の言うように、多めの野菜で豚肉を下茹で
下茹で後
出汁、泡盛、砂糖少し、久米島味噌(白味噌)で味をつけ
今夜一晩
鍋帽子をかぶせて寝かせたら
きっととろとろに柔らかくなるはず。
明日が楽しみです。
さて、どうなるか。
そのほか
大皿+小皿が好きだわーとあらためて思ったり
アボカド
ブロッコリーチーズ
ハンバーグの組み合わせがおいしかったので
今度真似してみようと思ったり。
名護市 ベンジャミンバーガー
いい刺激をたくさん受けて
しばらく料理を楽しめそうです。
毎日つくるからこそ楽しく
できるだけおいしく(当社比で)