子どもの頃、若い頃に
食べられなかったもので
大人になってから
食べられるようになったもの
(皆さん、そういう食べものありますか?)
私の代表格はドライフルーツ。
全般苦手だったんだけど
20年くらい前
とあるランチの付け合わせにあった
ドライプルーンの赤ワイン煮を食べて開眼!
それから少しずつ、いろいろな種類を食べられるようになりました。大人になったわあ。
特にレーズンは
噛んだ時に上下の歯がずれる感触が超超嫌だったのにね、食べられるようになるなんて、いまでも信じられません。
昔の私が
シュトーレンを食べる自分を見たら
びっくりすると思う。
今年は
沖縄のスコーンが
毎日食べたいほど気に入っているので
シュトーレンは買わずにいようと思っていました。
が‼︎
しかーし
いま、わが家に3つ。
夫がいきなり買ってきた
千歳の「エール」
札幌の「ブーランジェリーコロン」
(自分の好きな店のを食べてみたかったらしい)
娘の恩師から送られてきた
札幌の「BURG」
思いがけず
シュトーレンの食べ比べ
どれも味わい深く
それぞれ個性があっておいしいです。
シュトーレンで育ったわけでもないし
そのゆかりも知らないけれど
クリスマスっぽい気分になるね。
(世間の情報の刷り込み効果かしら)
いやー、しかし
秋冬の食欲ったら。
特に12月から1月は
いつにも増してよく食べますわ( ̄∀ ̄)